【開催報告】令和5年度創立100周年記念アワードを開催いたしました

2023年11月18日(土)、武蔵野大学有明キャンパス(3号館301,302教室)において、令和5年度創立100周年記念アワードを開催いたしました。
書類選考を通過した22団体が1分間アピール、ポスターセッションを行い、厳選なる審査の上、受賞団体を決定いたしました。
メタバース会場同時中継(YouTube)により、多くの方にご観覧頂き、公開投票を実施いたしました。

1.アワードの概要

開催日:令和5年11月18日(土) 13:30~17:00
対 象:「世界の幸せをカタチにする。」ことについて考え、実践する活動
条 件:2名以上の団体・任意のグループであること、団体の主要メンバーは本 法人に所属する学生・生徒・園児であること、成果発表会に参加できること

2.出場団体一覧

開催概要及び出場団体はこちら

3.1分間アピールタイム、ポスターセッションの様子

●1分間アピールタイム
(1分間でそれぞれの団体の活動をアピール)

●ポスターセッション
(60分の時間を使って、団体ブースで来場者へ活動を説明)

4.受賞団体

■最優秀賞 各部門1組

大学部門:賞金20万円
(U7)日本語コミュニケーション学科神吉ゼミ
活動キーワードは、ことば、コミュニケーション、対話、多文化、多様性、共生などで、より多くの人が「善く生きる」ことができるような共生社会の実現をめざし、対話・コミュニケーションを通してさまざまな人や団体とつながりをつくり、協力して社会的課題の解決を図るための活動を行っています。

高校部門:QUOカード15万円分
(H1)高三紅
私たちは、格差がなく、全ての人が健康に暮らすことができ、利他的に行動できる人が増える社会を実現することが世界の幸せをカタチにするために必要だと考え、そのような社会を実現するために、食事という観点から世界の人が幸せになる方法を考え活動しています。

中学部門:QUOカード10万円分
(J1)ゴミ収集人
世界の幸せを形にするためには、まず今ある社会問題を解決する必要があると思い、私たちができることの中でも身近なゴミ問題を解決するために新宿駅周辺で活動しています。

■優秀賞 3組

中学部門:QUOカード3万円分
(J2)Hey Friends
僕たちは世界の幸せをカタチにするためにポジティブなメッセージを発信し、明るい歌詞や音楽を通じて、人々に希望や喜びを届け、幸せを共有できるような活動をしています。

大学部門:QUOカード3万円分
(U1)MURP
「地域住民が楽しく集い親睦を深められるように、多世代交流の促進を目指すこと」、「世代や地域の壁を飛び超えて人と人がつながり、協力し合いながら安心して暮らすことのできる地域にするために働きかけていくこと」を考え活動しています。

大学部門:QUOカード3万円分
(U8)PICKles
活動の主なテーマとして挙げていることは「農家支援×小学生向け地域教育」です。日本ないしは世界を支える第一産業である農業、そして今後の日本を担う小学生に向けた事業であるという点で、日本だけでなく世界全体を変革していけるのではないかと考え活動しています。

■お楽しみ参加賞贈呈

園児部門 VTR参加
武蔵野大学附属幼稚園チアリーディング教室、年長クラス合唱団
チアリーディング、合唱共に、園児だけでなくその活動を見守る人たちも幸せにしてくれます。

園児部門 VTR参加
武蔵野大学附属有明こども園

図書室「えほんのもり」が自慢の有明こども園では、絵本を通して子どもとその家族が幸せについて考える活動を行っています。

●受賞式の様子

創立100周年記念アワードは来年度も開催いたします。
皆さんが取り組んでいる「世界の幸せをカタチにする。」ことについて考え、実践している活動のご応募をお待ちしております。